Борщ.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22011-09-14 17:22:47
Стала размышлять над рецептом русского борща. И вот, что странно у всех борщ получается по разному. Название одно, а борщ по вкусу разный.
Главная ошибка современного борща это то, что смешали свекольник и борщ в одно целое. Вкусно, несомненно. Но этому блюду надо давать свое название- отдельное.
Напишу как готовила вкуснейший борщ моя бабушка.Рецепт с 1924 года.В это время бабушка примерно начала готовить, но свой рецепт борща она переняла у своих предков.
В борщ входило: капуста, (летом свежая, зимой кислая), помидоры ( летом свежие , зимой кислые), мясо без сала, не жирное; картошка, фасоль, морковь,лук.
Фасоль в борще должна быть обязательна.
Все это готовилось на печке. Борщ был наваристый.Вкусней борщ я больше негде не ела.
Поделиться32011-09-14 17:28:04
Еще один старый рецепт 18 какого-то года.Это рецепт от прабабушки по маминой линии.
В борщ входило: классический набор- капуста, картошка,мясо, морковь,лук, помидоры.Фасоли не было.
Отдельно варился рис. И подавался на стол к борщу.Т.е в борщ вы добавляете не только сметану, но и рис! Прямо в тарелку с борщом кладете рис!
Советую! Попробуйте! Вкусно, необыкновенно!
Всем моим подругам, когда такой вариант предлагала, они смотрели на меня с удивлением. А теперь сами так готовят борщ!
Поделиться42011-09-14 17:36:55
А теперь мой рецепт Борща 2011 года!
Замачиваем на ночь фасоль. Она нужна для навара. Получается приятный бульончик!
Ставим в кастрюлю варить картошку с фасолью, а отдельно тушим в сковородке : лук, морковь, помидоры ( 5 больших шт), вместо капусты- листья китайского салата.Тушить все вместе не больше 15 минут.Надо, чтобы помидоры стали мягкими.
Картошку с фасолью варим долго. Надо чтобы картошка разварилась. Часть картошки даже можно помять.Добавляем в кастрюлю содержимое сковородки. Доводим до кипения!!! Борщ- Готов!
Отдельно к борщу варим рис и мясо.
Мясо не в борще варится. Мясо варится отдельно.
Соль, перец по вкусу. Лавровый лист не надо класть.
Все остальные приправы: соя, майонез ( сметана), уксус, сахар- по вкусу .
Поделиться52011-09-14 17:37:29
Поделитесь рецептом своего борща!
Поделиться62013-08-20 13:05:47
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ.
Нам потребуется:
- Кусок говядины или свинины (лучше с костью)
- Одна свеклина средних размеров
- Две морковки (не толстых)
- Капуста квашеная, горсть
- Капуста белокочанная, вдвое больше квашеной (дополнительно: цветная, брюссельская и т.д.)
- Две помидорки
- Картофель
- Один болгарский перец
- Одна луковица
- Щавель, полтора десятка листиков (необязательный компонент)
- Четвертинка перчика "Чили"
- Два зубчика чеснока
- Кетчуп, 2-3 ст.ложки
- Зелень (лук, укроп, петрушка)
- 1/2 бульонного кубика (куриного или для борща)
- Приправы (различные виды перца, хмели-сунели, сельдерей, орегано, лавровый лист и т.д.)
- Соль, 1/2 ст.ложки
ПРЕЖДЕ ВСЕГО.
Приступая к приготовлению этого чудо-борща, обеспечьте выполнение следующих условий, которые являются обязательными, а их игнорирование гарантирует полный провал и кучу испорченных продуктов вместо вкуснейшего блюда. Обязательных равил несколько:
1. Вы должны быть в хорошем настроении. Это, в общем-то, залог успеха в любом деле.
2. Вы должны быть в полуголодном состоянии. Это позволит вам лучше чувствовать весь процесс приготовления Борща и вносить необходимые коррективы.
3. Необходимо использовать только качественные продукты. Расхожее мнение о том, что для супчика сгодится недозревший перчик и подгнившая помидорка, ошибочно. Из говна конфетку не слепить!
4. Нельзя использовать слишком маленькую кастрюлю. В противном случае, потратив довольно много времени и сил, вы получите слишком мало вкуснейшего продукта. Кроме того, маленькая посуда - это неуважение к Борщу, а он такого отношения не терпит.
Итак, приступаем!
Наполняем кастрюлю водой на 2/3, и ставим на плиту.
Мясо моем, опускаем в кастрюльку. После закипания, снимаем пенку: всю, тщательным образом, по мере образования. рецепт Борщакулинария Борщ Далее, кидаем целый зубчик чеснока и четвертинку перчика "Чили". После этого, мясо должно вариться еще 30-45 минут (зависит от вида мяса).
От свеклины отрезаем 3/4 (оставшаяся четвертинка пригодится позже). Режим на мелкие кубики (5-8 мм) и бросаем в кастрюлю.
Морковь режим кружочками. Добавляем в Борщ минут через 10 после свеклы.
Еще минут через 20, крошим и добавляем в Борщ белокочанную капусту. Вслед за ней (примерно через минуту после того, как Борщ, прекративший кипение после встречи со свежей капустой, вновь закипит),отправляем квашеную капусту. В качестве дополнительных (необязательных) компонентов, можно, в небольших количествах, использовать другие виды капусты (кроме морской).
Когда все виды капусты закипают, может образовываться пена, стремящаяся выпрыгнуть на плиту. Помещивайте Борщ и этой неприятности не случится.
В качестве дополнительного и очень уместного компонента, можно добавить мелко крошеный щавель.
Теперь готовим помидорки. Обдаем их, последовательно, кипятком и холодной водой. После данной процедуры, снимаем с помидорок шкурку (иначе она отслоится в Борще и будет портить всю эстетику). От одной из помидорок отрезаем половинку и откладываем пока в сторонку. 1,5 помидорки режим кубиками и отправляем в Борщ.
Пока Борщ варится, готовим другие продукты: чистим и режим кубиками картошку, болгарский перец, луковицу.
Также, готовим заправку для Борща. Для этого, обжариваем на сковородке (на подсолнечном масле) лук. Когда лук становится золотистым, трем на крупной терке и добавляем четвертинку свеклы. Туда же, бросаем порезанную на кусочки половинку помидорки (вместо свежей помидорки, можно использовать соленую или маринованную). Режим на мелкие дольки и добавляем зубчик чеснока.
Готовую заправку отставляем в сторонку.
Процесс продолжаем, когда Борщ начнет терять характерный свекольный цвет. Это значит, что свекла практически сварилась. Не беспокойтесь об утрате цвета. Мы его восстановим, добавив заправку с новой порцией тертой свеклы.
Бросаем в Борщ резанй болгарский перчик. Через минуту, бросаем картошку. Еще через минуту - заправку. Далее, добавляем половинку бульонного кубика и пару-тройку ложек кетчупа. С кетчупом, кстати, можно эксперементировать, добовляя разные виды и различное количество. Не забудьте посолить.
Начинается завершающий этап. За его ходом мы следим по степени готовности картошки. Когда она наполовину сварилась, добавляем в Борщ различные приправы. Их можно накидать очень много. Это дело вкуса. Главное - соблюсти пропорции. Не дайте какой-либо одной приправе доминировать над остальными (особенно осторожным нужно быть с очень пахучими травками типа базилика).
Последний штрих - крошим и бросаем в Борщ зелень. После чего, снимаем кастрюлю с плиты.
И последняя рекомендация.
Ни в коем случае, не добавляйте в Борщ сметану или майонез. Эти общепитовские добавки уместны для коррекции вкуса какой-нибудь столовской баланды. Нашему Борщу они не нужны.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ГОСПОДА!
Поделиться72017-07-27 04:25:39
В последнее время я варю что-то типа борща с помидорами! Все как всегда только через 15 минут варения картошки я добавляю порезанные помидоры. Вкусно! Еще могу под конец добавить китайский пакчой.
Поделиться82018-10-26 12:06:16
Очень люблю борщ.
Борщ «Классический»
Каждая хозяйка уверена, что уж она-то знает, как правильно варить борщ! Но, может быть, вам интересно будет узнать, каков рецепт борща классический по мнению некоторых кулинарных книг. Итак, варим борщ - рецепт классический.
Продукты
(на 8 порций)
Вода - 2 л
Говядина - 500 г
Картофель - 500 г
Капуста - 500 г
Свекла - 300 г
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Чернослив - 5 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Сметана - 8 ст. ложек (по вкусу)
Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)
Продукты для классического рецепта борща перед вами.
Как варить борщ классический:
Мясо промывают, нарезают небольшими кусочками.
Мясо выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения (снимают пену) и варят 1,5 часа на маленьком огне под крышкой.
Тем временем картофель очищают, моют и нарезают крупными кусками.
Свеклу очищают, моют. Затем подготовленную свеклу нарезают соломкой.
Подготовленную капусту нарезают соломкой.
Лук чистят, моют и шинкуют кусочками.
Морковь чистят, моют и трут на крупной терке.
Чернослив моют в горячей воде, очищают от косточек, мелко нарезают.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают лук и морковь, пассеруют овощи в растительном масле, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
Добавляют томатную пасту, перемешивают. С добавлением томатной пасты тушат после размешивания 1 минуту.
Подготовленные овощи (пассерованные лук и морковь, свеклу, капусту, картофель) кладут в бульон. Добавляют мелко нарубленный чернослив и соль, варят до готовности картофеля 20-25 минут.
Зелень моют и мелко режут.
Готовый борщ разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки.
Подают борщ классический к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Поделиться92019-02-28 17:46:06
А кто здесь любит зелёный борщ?)) С добавлением щавля и яиц?