Сегодня смотрю Утро России. Тема идет о еде. И одна девушка говорит: Если организм требует- надо есть если хочется!!
А по-моему не надо забывать, что мы не скот и надо включать мозги! Если организму давать еду всегда когда он требует то получится колобок!
Еда
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться12016-08-01 03:38:14
Поделиться22016-10-23 11:03:30
Купила баночку с рыбными котлетами. Захотелось!!! Производители! Скажите, пож-та, зачем вы производите такую гадость? Навряд ли боцман будет толстым если будет есть эти ….. жуткие котлетки. Вид у них не очень! А вкус так вообще ….. !!! Непонятное месиво. Рыбы там нет вообще! Очень сильно чувствуются какие-то лекарства. Ребята, я от всей души желаю, чтобы такую же гадость вам делали ваши же дети, как вы делаете людям!
Поделиться32016-11-14 02:23:19
Любите помидорчики?! А такие?! Почему то белые внутри. Пахнут отвратительно! Пахнут не помидорами! Какой-то картошкой с подвала!!! Как вот это прошло роспотребнадзор и все другие службы которые должны следить, чтобы ЭТО не попала на прилавок!
Поделиться42016-11-14 02:24:16
Медленное убийство-это тоже - убийство!!! А тут явно понятно, что такими помидорками, можно только травить людей!
Поделиться52016-12-07 11:42:52
Обзор спиртного. Водка FINLANDIA из Финляндии!! Хорошая водка! Добрая и веселая!! Проверено на 3х компаниях!!! НО!!!! Пить FINLANDIA надо в выходные!! Если от вина ты получаешь заряд бодрости на несколько дней, но эта водочка расслабляет!! И на следующий день хочется понежится и поваляться!!!!!!
Поделиться62017-03-29 06:52:31
Надоели эти предупреждения с экрана телевизора - Будьте внимательны!! Читайте, что покупаете!! К нас в стране 80 процентов поддельного товара!! И тут же Роспотребнадзор заявляет- У на все под контролем. ПОД КАКИМ?! То, что продукты питания, ужасного качества, уже знают все! А вот когда это все возьмут под контроль?! Не знает никто! А я считаю, раз это существует, значит это кому то выгодно.
Поделиться72017-04-24 11:09:52
Так сказать йогурт. Честно написали- крахмал. Есть это сложно!! Полная хрень, простите за мой "французский".
Поделиться82020-05-14 18:50:59
Я хочу очень рыбки!! Свежей!! Нашей!! Из наших морей!! На прилавках одна гниль перемороженная. Почти вся соленая рыба, копченая сделана из замороженного продукта! ПОЗОР стране которая омывается 13 морями!! Консервы это вообще сейчас полное Г! Содержимое банок сделано из замороженной рыбы! Селедка, скумбрия - замороженный продукт! Один раз нашла форель из охлажденной рыбы! Радовалась и прыгала! Маленький кусочек, жутко дорогой - морей то в России "НЕТ!!" Цена космическая!! Скажите, вы какую селедочку себе покупаете?! Состав смотрите или вам все равно?!
Поделиться92020-08-12 12:18:50
Поражает русский народ.... У него какая то проблема с признанием, что в стране плохие продукты. Проблема с самокритикой, если точнее. И эта глупость, помогает промышленникам обогащаться отравляя свой народ. Народ сам травится. Сам травит своих детей, но не за что не признается, что к нему относятся как к человеку третьего сорта.
Поделиться102020-12-14 10:27:41
Покупала я растительно масло " Слобода". Ребята это такое Г стало. Жесть. Не покупайте. Сделала на Слободе помидоры. Что-то есть не стали. Не вкусно. Не можем понять в чем дело. Грешим на помидоры. Сделала оладушки. Выбросила. Грешили на муку. А оказывается все дело в этом растительном масле! Кошмар. До этого была проблема с мукой. Полное Г мука в России. Перешла на Пудовъ, но и она перестала походить на муку. Боюсь, что это даже не по сусекам смели в пакет.
Поделиться112020-12-18 16:47:19
Нашла вот такую статью от фирмы Эфко. Фирма эта Компания «ЭФКО» занимается производством еды, преимущественно растительных жиров и белков. Поясню- Из того, что есть нельзя. Из пальмы. Нашла у них такую отвратительную статью, рассчитанную на очень тупых людей. В этот бред может поверить только ооооочень тупой человек.
Не удивило, что где то утилизировали наш шоколад " Аленка". В Китае его тоже утилизировали. НО! Эти товарищи из Эфко- не понимают, почему. Вы только подумайте, в Европе есть товар плохого качества и хорошего. Это ж на сколько плохого качества " Аленка", что ее даже уничтожили! То есть получается по их проверкам- это конкретный яд!
Глицидиловые эфиры и «Аленка»
Декабрь 3, 2020
24 ноября в «Новых известиях» был размещен материал «Отравленная «Аленка»: Европа отказалась от продукции знаменитого бренда», позднее растиражированный в блогосфере и социальных сетях. Эта ситуация подтвердила, что фейки, домыслы, откровенная неправда и передергивание известных фактов вокруг пальмового масла достигли такого масштаба, что разобраться в сути практически невозможно. В тексте упомянута наша компания, и мы посчитали правильным ответить на материал публично. Поэтому открыто приводим свою позицию по трем важным вопросам.
Вопрос № 1 – о вреде глицидиловых эфиров
Растительные масла состоят из трех видов глицеридов – моноглицеридов, диглицеридов и триглицеридов. Они отличаются друг от друга количеством радикалов жирных кислот.
Глицидиловые эфиры (они же GE) образуются при высокотемпературной обработке из диглицеридов и моноглицеридов.
При рафинации масла нагревают до 230-250 градусов. В пальмовом масле диглицеридов и моноглицеридов в среднем 5,8%, в подсолнечном – 2%, в оливковом – в среднем 2,8%, а в отдельных видах – до 5,7%.
Первые исследования на эту тему были проведены сравнительно недавно – в 70-х годах ХХ века. В одной из наиболее известных работ речь шла о группе американских рабочих, потенциально подвергшихся воздействию глицидола. Гарантированных доказательств канцерогенности этого вещества так и не нашли. Поэтому в 2000 году ВОЗ внесла его в список «вероятных канцерогенов». В группу «2а» глицидол входит наряду с красным мясом: говядиной, свининой, бараниной и другими продуктами, чье влияние на развитие онкологии предполагается, но не доказано. ( И ПОЭТОМУ ЭТО РЕШЕНО БЫЛО ДОКАЗАТЬ НА РОССИЯНАХ!)
Таким образом, говоря о пагубном влиянии глицидола на здоровье человека, справедливо будет призывать людей отказываться не только от пальмового, но и от всех растительных масел, а для надежности еще и от всего красного мяса.
Почему вводится контроль содержания GE, если канцерогеном является глицидол? Существует вероятность, что в организме человека глицидол образуется из глицидиловых эфиров. Но это до сих пор остается лишь предположением ученых. ( ПОЭТОМУ В ЕВРОПЕ НЕЛЬЗЯ, А В РОССИИ- МОЖНО!) А ЕСЛИ ЭТО НЕ ДОКАЗАНО НИ ДА НИ НЕТ- ТО ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНО!
Еще более интересная тема – концентрация. Все выводы базируются на гипотезах, сделанных в ходе опытов на грызунах, которых кормили ударными дозами глицидола в чистом виде. Для человека, даже если допустить образование глицидола из GE, это количество сопоставимо с ежедневным приемом в пищу нескольких литров растительного масла. ( НО ЕСЛИ МЫ БЕРЕМ ЛЮБУЮ ПРОДУКЦИЮ И В НЕЙ ВЕЗДЕ ЕСТЬ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, ТО ДА- ПОЛУЧАЕТСЯ В ЧЕЛОВЕКА ПИХАЮТ ОГРОМНОЕ КОЛ-ВО КАНЦЕРОГЕНА! ПОЭТОМУ В РОССИИ ЗАШКАЛИВАЕТ РАК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ)
Вопрос № 2 – о «высоком» содержании глицидиловых эфиров в продукции «ЭФКО»
В вопросах ужесточения требований к качеству пищевых ингредиентов журналисты часто приводят в пример Евросоюз. С 2018 года он первым в мире ввел ограничение на содержание глицидиловых эфиров в жирах, используемых для производства спредов, маргаринов и кондитерских изделий. Чтобы подготовить свою промышленность к такому решению, европейцы технически перевооружали ее более 10 лет. А, ЧТО МЕШАЕТ НАМ?! ПОЧЕМУ ДОПУСТИЛИ ЭТО МАСЛО?
Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельный уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания и призвала производителей добровольно использовать эти нормы до введения новых нормативов. Россия в 2020 году внесла предложение по изменению технического регламента с введением жестких нормативов по GE. На данный момент документ прошел стадию публичного обсуждения. Реализуется алгоритм, по которому в 2023 году будет введено ограничение по тропическим маслам, включая пальму до 1 мг/кг, а затем, в 2025 году, – и по жидким маслам. НЕ ВЕРЮ! ДО 1!!! В ЕВРОПЕ МЕНЬШЕ 1! ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ПЕРЕВЕРНУТЬ! ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ 10! В ЕВРОПЕ 9 - ЭТО УЖЕ СЧИТАЕТСЯ ЯД! А ВО ВЛАДИВОСТОКЕ В КОНФЕТЫ УЖЕ ДОБАВЛЯЮТ 1- ССЫЛАЯСЬ НА НОРМА РФ. ДОБАВЛЯЮТ УЖЕ КАК 2 ГОДА. А ЗАКОНА ЕЩЕ НЕТ!
Однако мы делаем официальное заявление: наша компания в конце 2019 года начала программу технического перевооружения, добровольно приняв на себя новые требования до введения нового регламента, теперь в специализированных жирах «ЭФКО» содержание глицидиловых эфиров не превышает 1 мг/кг и полностью соответствует европейским нормативам. ВСЕ ТАКИ ДОБИЛИСЬ 10! ЭТО ЯД. ВЫ УБИВАЕТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!
Вопрос № 3 – о «технической пальме»
Словосочетание «техническая пальма» не несет никакой смысловой нагрузки. НЕСЕТ! И ЕЩЕ КАКУЮ! ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ ИСТОРИЮ- ТО ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ! ЕГО ИЗНАЧАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК ТЕХНИЧЕСКОЕ МАСЛО ДЛЯ ТЕХНИКИ! ОТСЮДА И ТЕХНИЧЕСКОЕ!
Всё пальмовое масло, которое импортируется в Россию и Европу, собрано на одних плантациях, предназначено для пищевых нужд и доставляется и в РФ, и в другие страны на одних и тех же танкерах, разрешенных для перевозки пищевых продуктов. СОБРАНО НА ОДНИХ ПЛАНТАЦИЯХ, НО ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА РАЗНАЯ! НЕ ДЕРЖИТЕ ЛЮДЕЙ ЗА ДЕБИЛОВ!
Как и другие ингредиенты, пальмовое масло может применяться в косметической или мыловаренной продукции. Однако, например, использование кокосового или оливкового масла в кремах, измельченных орехов и круп (манной, овсяной и др.) в скрабах не мешает добавлять их в пищу и считать полезными и питательными продуктами.
Выражение «техническая пальма» надуманно и растиражировано не иначе как в интересах запугивания людей. НЕЧЕГО ПОДОБНОГО! ВЫ НАПИСАЛИ - ФЕЙК! ЕЩЕ РАЗ- МАСЛО ИЗНАЧАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ТЕХНИКИ! ОТСЮДА И НАЗВАНИЕ- ТЕХНИЧЕСКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО! ЗАТЕМ НАУЧИЛИСЬ ЕГО ОЧИЩАТЬ ЛУЧШЕ! НО ПРОЦЕСС ОЧИЩЕНИЯ СЛОЖНЕЕ И ДОРОЖЕ!
Утилизация «Аленки»
Одно из правил корпоративной культуры нашей компании: «Доверие есть эквивалент понимания». Чтобы понять логику изъятия из оборота продукта любимого в нашей стране бренда, мы запросили соответствующий документ у компании-поставщика, но так и не смогли его увидеть. Кондитерские изделия с точки зрения содержания глицидиловых эфиров в Европейском союзе, в принципе, не нормируются. Поэтому не факт, что такой документ существует и имеет юридическую силу.
Как и для большинства россиян, бренды «Аленка» и «Красный Октябрь» являются для нас частью национального кода, и мы искренне сопереживаем их репутационным потерям, особенно потому, что причиной изъятия послужил якобы возможный вред для здоровья покупателей. НЕ ДЛЯ НАС! ДЛЯ НАС ЭТИ БРЕНДЫ СТАЛИ ПОЗОРОМ СТРАНЫ И ДАВНО УТРАТИЛИ ДОВЕРИЕ!
Постскриптум
«Новость» об «Аленке» получила распространение в России спустя два месяца после самой утилизации, причем с материала, размещенного на правах рекламы. К сожалению, в борьбе за долю отечественного рынка кто-то явно прибегает к манипуляции покупателями с помощью вырванных из контекста фактов и разжиганию торговых войн. ГЛУПОСТЬ НАПИСАЛИ! ТОРГОВАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ?! РОССИЯ ИМ НЕ КОНКУРЕНТ! ИХ РЫНОК ЗАНЯТ! ВЫ ПРОСТО В НАГЛУЮ ПОПЕРЛИ ДУМАЮ, ЧТО ПРОКАТИТ ТАК ЖЕ КАК И ЗДЕСЬ! АН НЕТ!!!! ТАМ ЗАКОНЫ РАБОТАЮТ!
Мы выбираем другой путь – цивилизованной кооперации и бескомпромиссного повышения качества продукции. ИЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА!
ПОЗОР!
Вся сложившаяся ситуация направлена на преднамеренную дискредитацию отечественных производителей. Логичной и единственно верной реакцией мы видим организацию публичного мониторинга содержания глицидиловых эфиров в кондитерской продукции и пищевых ингредиентах. Такое решение позволит выявлять проблемные участки производственной цепочки и отслеживать динамику изменений, сделает правила рынка прозрачными и понятными для всех участников. А главное – обеспечит потребителей всей полнотой информации и позволит формировать свое мнение на основании конкретных фактов из достоверных источников. А У ВАС ФАКТЫ КАКИЕ? НЕЧЕГО НЕ ДОКАЗАНО! ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК! А ЗНАЧИТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТО БЕЗОПАСНО! ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ СЛОВОБЛУДИЕМ!
Совет директоров «ЭФКО»
А В ДОВЕРШЕНИЕ МНЕ ИНТЕРЕСНО, ГДЕ ЖИВУТ ДЕТИ ВСЕХ ЭТИХ ТОВАРИЩЕЙ ИЗ КОМПАНИИ "ЭФКО" И КАКУЮ ПРОДУКЦИЮ ОНИ ЕДЯТ?!
Поделиться122021-01-01 11:04:09
Нашла интересную информацию о фосфатах. Давайте почитаем вместе!
Давайте обсудим. Вот нашёл статью. Польза или вред человеку от фосфатов? В бытовой и пищевой промышленности человек практически постоянно сталкивается с таким элементом, как фосфат. Это соли фосфорных кислот, входящие в состав фосфорных удобрений. Используются в фармацевтике, для производства лекарств, в быту (например, моющие средства), в питании (в качестве разрешенной к употреблению пищевой добавки). Однако, являясь частью химического элемента – фосфора – могут ли фосфаты наносить вред человеку? И если есть от них польза, то какая? На сегодняшний день учеными выявлен тот факт, что в фосфатах содержатся ядовитые вещества, в частности тяжелые металлы. К таким относятся свинец, мышьяк, цинк, фтор. Существует предельно допустимая норма содержания фосфатов в продуктах, контроль за ее соблюдением выполняют специальные организации. Дети и подростки страдают от вреда фосфатов чаще всего, поскольку в различных сладостях, которые так любят малыши и дети постарше содержание фосфата достаточно значимо для того, чтобы возникла аллергическая реакция. Помимо фосфатов во многих сладких продуктах содержится такое количество вредных пищевых добавок (красителей, заменителей сахара, консервантов, оксидантов, пахучих веществ), что последствия аллергической реакции могут быть совершенно непредсказуемыми. Как минимум, это высыпания в виде угрей или камедонов на лице и теле ребенка. Но это – меньшее из зол, так как гораздо более серьезным последствием являются изменения в психической реакции. Это может быть повышенная агрессивность, беспокойство, импульсивность, гиперактивность. Кроме этого, у детей, злоупотребляющих по невниманию взрослых продуктами питания, содержащими фосфаты, наблюдается трудность в общении (приспособлении) к сверстникам в школе или детском саду; концентрация внимания отсутствует, следствием чего может стать такая болезнь, как астения. Кроме этого (и взрослых это касается тоже) потребление большого количества фосфатов приводит к нарушению обмена кальция в организме (процесс «вымывания» кальция из костей), вследствие чего возникает риск заболевания остеопорозом. Положителен тот факт, что при ограничении и поэтапном сведении на нет потребления продуктов питания, содержащих такую пищевую добавку, как фосфаты, симптомы, обозначенные выше, могут постепенно исчезнуть. При появлении характерных признаков аллергической реакции, следует полностью исключить из рациона продукты с такими добавками, как диоксид серы (Е220), лецитин (Е322), ортофосфат натрия (Е339).Эти элементы могут значительно усугубить аллергию. Тогда почему, не смотря на столь ощутимый вред для организма человека, в пищевой промышленности использование фосфатов так распространено? Тому есть несколько причин, но основная – экономическая выгода при производстве популярных продуктов, в частности, колбасы, плавленого сыра, некоторых молочных консервов, любимой детьми и взрослыми кока-колы и так далее.
Что такое фосфаты? Фосфор - это известный всем из школьного курса химии химический элемент. Фосфаты - это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств. С фосфатами человек сталкивается всюду: они содержатся в промышленных и бытовых сточных водах, моющих средствах. Кроме того
, фосфаты официально разрешено употреблять как пищевую добавку.
Фосфаты - это обязательная составляющая организма всех людей. В первую очередь фосфаты - это компонент аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным переносчиком энергии в организме человека.
Фосфат кальция ( как и многие другие фосфаты) важен для нашего организма. Он входит в состав зубов и всех костей. Для них это основной строительный материал.
Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний.
Фосфаты широко применяются в пищевой промышленности. Они являются влагосвязывающими агентами при переработке мяса и рыбы, а также в кондитерской и молочной промышленности. В состав многих продуктов добавляют фосфат натрия. Он разрыхляет тесто, делает однородными сыры, колбасы и сгущёнку. Официально разрешены к применению в пищевой промышленности РФ моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты. Особенности их применения в разных отраслях пищевой промышленности очень сильно отличается. Например в мясном и рыбном производстве используют пищевые фосфаты с высокой растворимостью в воде и солевых растворах. Все они имеют щелочную реакцию. Их добавление приводит к увеличению рН, а значит к увеличению влагосвязывающей способности белков. Т.е. в сосиски, сардельки, варёную колбасу можно больше добавить воды, тем самым увеличивая её вес.
Изображение Кислые фосфаты используют для большего набухания и удержания влаги соединительнотканных белков и улучшения цветообразования. От этого изделия становятся упругими, сочными не за счёт качества мяса, мяса там почти нет! А за счёт размягчённых соединительных тканей (плёнок, измельчённых сухожилий, разваренных хрящей), которые к тому же приобретают розовый «мясной» цвет с помощью специальных добавок. Благодаря этим действиям увеличивается выход готовой продукции, сокращаются потери и перенос влаги при размораживании и термической обработке, сокращается продолжительность посола, улучшается текстура и консистенция, цвет и вкус готовых мясо- и рыбопродуктов, замедляется окисление жиров. Обработанные пищевыми фосфатами мясные, рыбные и морепродукты более сочные, нежные и более быстро перевариваются.
Фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант и бактерицидное вещество Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется тем, что подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии. Соответственно, применяется фосфата калия и как консервант.
Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 граммов на кг в пересчёте на Р2О5 Однако недобросовестные производители эти нормы скрыто нарушают.
Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы стирка происходила качественнее). Фосфат калия - компонент жидких мыл, шампуней и т.д. Цель - та же, что и у фосфата натрия - сделать воду мягче. Фосфат кальция входит в состав зубных паст как мягкий абразив, чтобы лучше чистились зубы.
Предельное содержание фосфатов в питьевой воде и воде для хозяйственно бытовых нужд - 3,5 миллиграмм на литр воды. Почему? Чтобы вода с большим количеством фосфатов не работала слабительным (как фосфат натрия) или не вредила микрофлоре кишечника (как фосфат калия). И не повышала энергичность тела когда это не надо.
ИзображениеМногие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно-активных веществ и фосфатов через кожу.
Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках. При этом употребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз. Переломы шейки бедра у женщин после 60 лет сегодня более актуальны, чем лет 50 назад, когда химия так массово не вторгалась в наше питание и быт.
Но основная опасность фосфатов это эвтрофикация водоёмов. Эвтрофикация - это усиленное питание. Фосфаты, благодаря своему энергетическому действию, являются отличным удобрением для растений. Многие знают о таком удобрении как суперфосфат. А теперь представьте, что сотни тысяч жителей городов стирают порошками с фосфатами. Фосфаты попадают через канализационную систему в речку или озеро.
В результате, получившие удобрения водоросли, разрастаются. Далее происходит бурное цветение воды, массовое разрастание планктона и прочих микроорганизмов. В результате погибают высшие животные (рыбы, раки и т.д.), так как для них не осталось кислорода в воде. Его использовали растения. Кроме того они отравили воду продуктами жизнедеятельности. Вывод: использование стиральных порошков с фосфатами опасно, т.к. отравляет окружающую среду, лишает жизни водных животных, и, затем, по пищевой цепочке - остальных зверей и птиц. Это основной вред фосфатов - они сильно загрязняют окружающую среду.
Во многих странах мира производство стиральных порошков с фосфатами запрещено законом. Там производят бесфосфатные стиральные порошки. В нашей стране, увы, в продаже можно встретить много таких порошков. Иногда за надписью: «не содержит фосфатов» скрывается обман.
Источник: https://www.emkolbaski.ru/community/top … -fosfatov/
Поделиться132021-01-01 11:13:17
Я кидаю статьи, а там решайте сами. Для меня, в стране нет хороших продуктов. Сейчас прочитала про фосфаты и больше не удивлюсь откуда в России стало так много "хрустальных" детей. Эта редкая болезнь стала совершенно не редкой. А все потому, что даже если класть в продукты фосфаты по норме- то они почти во всех продуктах получаются! А в результате получается перенорм!
Поделиться142021-01-01 12:04:51
Прочитала в сети дебаты по поводу выставленного рецепта гречневого супа с грибами. Очень странно, что сейчас его многие не знают. Многие не делают. А кое кто даже написал- Зачем гречу в суп переводить! Во как!
Поделиться152021-03-10 08:36:43
Готовила. И под большим пакетом муки нашла совсем маленький, про который, естественно, забыла. Думаю дай вытряхну и выкину. Открыла. Муки осталось совсем мало и вижу..... жучок!! Как я радовалась!! В муке мучной жучок!!!! Это значит мука- ЖИВАЯ!!! Ура! Ура! Ура!! Только надо обязательно добавить, что мука была ИМПОРТНАЯ! А в нашей муке нечего не заводится-веками!!! Вывод почему- яснее ясного......
Поделиться162021-03-27 07:48:45
Знаете, что интересно: новое поколение не знает вкуса некоторых продуктов. И уже никогда не узнает так как он был изменен. Так странно.... Сейчас в век некачественной дешевой еды переписаны все достойные и вкусные рецепты. А новое поколение восхищается- Это вкус моего детства! Да, а вкус моего детства был вкуснее так как если в рецепте было сливочное масло, его не заменяли спредом или маргарином. В конфетах " Птичье молоко" не было пальмового масла. Мда.....
Поделиться172021-03-27 07:51:13
Читаю в нете рецепт под названием - Сметанник!! В рецепте из сметаны только стакан сметан для крема. По-моему название Сметанник говорит само за себя! Это означает, что в данном рецепте сметаны будет ОООчень много! Мы живем в такое странное время когда все перевернуто с ног на голову. Когда люди не понимают значения слов. За будущее страшно.....
Поделиться182021-03-30 07:39:48
Сейчас странно читать новомодные рецепты блюд. Это что-то из области новое со старыми дырами. Главное, те, кто выставляет эти салаты очень гордятся выставленным кулинарным "шедевром". Но комментарии еще хлеще чем сам "шедевр!" Порезали овощи в тарелку. ВСЕ! Нет там кулинарного искусства или какой-то изюминки. Таких блюд очень много в азиатской кухне так как для организма очень нужны овощи! Их надо кушать!! И совсем не надо все смешивать в тарелке! Просто порезал и выложил на тарелку. А для многих это просто за гранью реальности!
В коментах спрашивают такую дичь!! Типа, а какой толщины должны быть нарезанные овощи! Или - А можно уложить овощи ( в своей тарелке) в другом порядке? Куда катится мир?!!!
Поделиться192021-04-29 09:16:56
Эксперты «Роскачества» проверили «сливочные» сосиски.
Специалисты «Роскачества» проверили сосиски «Сливочные», обнаружив нарушения по безопасности в четверти исследованной продукции, сообщается на сайте организации в четверг, 29 апреля.
Белый яд: в продаже нашли опасный обезжиренный творог
Как влияют на рынок молочной продукции проверки Роскачества
«Роскачество» проверило продукцию 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы по 145 показателям качества и безопасности.
В результате выяснилось, что продукция только одной торговой марки «Дымов» соответствовала всем законодательным и нормативным требованиям, а также требованиям опережающего стандарта «Роскачества».
В продукции всех исследованных торговых марок эксперты не обнаружили тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО. Также не было выявлено бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и листерий. В образцах не было антибиотиков, консервантов и искусственных красителей, в составе не обнаружено сои и растительных белков.
Тем не менее в сосисках марок «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» выявили повышенные уровни общего количества микроорганизмов, а в сосисках «Сливочные» от ЗАО «Атрус» обнаружены патогены.
Кроме того, в продукции Великолукского мясокомбината эксперты обнаружили отсутствие говядины в составе.
«Не обнаружена ДНК-крупного рогатого скота (говядины), хотя она заявлена в составе на первом месте, то есть говядины в этих сосисках должно было быть больше, чем свинины. По результатам исследования в этих сосисках обнаружено только ДНК свиньи», — сказано в сообщении.
В шести образцах также присутствовал крахмал, наличие которого не допускается ГОСТом, отметили в «Роскачестве».
Ранее «Роскачество» повторно проверило состав «молочных» сосисок нескольких марок. Выяснилось, что качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.
Смеюсь!!!! Они даже низчайших российских норм не смогли соблюсти! Прям скажем не Германия!!!
Позоруха невероятная! Что не возьми в этой стране- есть опасно!!!
Ну, реклама на " Дымов!" Я не верб нашему РОс и качеству и надзору! Сами они это Г не едят!! И проверки эти раз в год- смешные. Чистить отраву с прилавков надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Да так, чтобы эти ..... вернуться не могли, а казна пополнилась на миллиарды!
Забыла указать источник: https://iz.ru/1158472/2021-04-29/eksper … um=desktop
Поделиться202021-09-23 11:39:37
То, что на прилавках России разве можно назвать едой?! НЕТ! Качества нет в России на продукты. И всех это устраивает! Власть и бизнес рады, что могут сбывать говно за дорого! Населению вообще пох что жрать лишь бы дешево!
Поделиться212022-06-18 19:47:30
Убийственная кухня: популярную пищевую добавку Е 171 признали смертельно опасной
Опасные добавки активно используют в пищевой промышленности за дешевизну.
Тревожную новость на этой неделе принесли французские ученые. Оказывается, популярная пищевая добавка Е 171 вызывает рак. Ее можно найти во многих популярных продуктах от пельменей до жвачки. В многих странах, включая Россию, она запрещена. Добавка Е 171 не влияет на вкус и запах. Ее предназначение иное — улучшить свойства продукта, сделать его более красивым, аппетитным и, соответственно, более востребованным.
О том, что красиво — не значит полезно, производители стараются не вспоминать. Незачем лишний раз потребителя волновать, а то еще, не дай бог, продажи упадут. Так что нам с вами остается только ждать окончательных результатов исследований и решать — покупать еду с этой, возможно, опасной маркировкой или нет. А может все остальные пресловутые «ешки» тоже таят в себе смертельную опасность? Подробности в репортаже Екатерины Ивановой.
Заядлый холостяк Дмитрий Чичварин голодным никогда не останется. В холодильнике на все случаи жизни сосиски и колбаса. А еще майонез, сухарики, чипсы. В общем, страшный сон диетолога.
«Химия химией, а где на данный момент у нас нету химии», — сетует мужчина.
Мы попросили гастроэнтеролога изучить продуктовую корзину бесстрашного потребителя. Диагноз неутешительный — из всего набора разве что сыр настоящий. ( С чего это?! Точнее из чего он?! Из настоящей пальмы?!)
«Вот это — самый плохой, по сути, продукт. Здесь наименьшее количество мяса и наибольшее количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, красителей», — резюмирует гастроэнтеролог Алина Воеводина.
В ярких упаковках целая таблица Менделеева. И, как вишенка на торте, казалось бы, совсем безобидная жвачка.
«Диоксид титана — это относится к тяжелым металлам, такое соединение», — говорит врач.
Оно же — пищевая добавка Е 171. Более полувека нас кормили отравой, утверждают французские ученые. Краситель бьет по почкам, печени, уничтожает иммунитет, провоцирует развитие рака. В первую очередь, страдают поджелудочная железа и кишечник.
Франция разработала запрет на импорт продуктов с популярной добавкой E171
Диоксид титана — это чистый яд, химическое вещество, которое является сильнейшим отбеливателем. Он накапливается в организме годами. Канцероген добавляют в молоко и сметану, крабовые палочки и мороженое, жевательную резинку и кондитерские изделия. Сияющая белизна дает покупателю ложную надежду — здесь точно никакой химии. ( Ну нет! Это только дебилам дает такую надежду. Отбеленного белого в природе не бывает! И вот яркий пример- российская мука высший сорт или супер белая!)
В ходе эксперимента мышей 100 дней поили водой с содержанием диоксида титана. В итоге, у сорока процентов грызунов выявили онкологические изменения кишечника. С 1 января 2020 года во Франции Е 171 вне закона.
«Наночастицы, накапливаются в мозге. Нарушают регуляцию нервной функции. Диоксид титана, мы сегодня это тоже начинаем понимать, способен накапливаться в плоде. То есть, мама дарит диоксид титана ребенку, ребенок получает ряд хронических заболеваний», — объясняет доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев. ( А вот они и раковые детки. )
В России сейчас проводят свои исследования, полагая, что дыма без огня не бывает.( Здесь ржу! Прям озаботились! ВВозят тонны пальмы, пихают ее во все и тут озаботились! ) Результаты появятся позже. ( Не появятся. Все, что выгодно промышленникам-"хорошо" российскому народу! ). А вот Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов со своими французскими коллегами категорически не согласно. И свой вердикт уже вынесло.
«Последние данные от 13 мая 2019 года свидетельствуют о полной безопасности диоксида титана», — утверждает доктор биологических наук Ольга Богранцева. ( Ну еще бы! Ольга тоже хочет хорошо жить!)
И что интересно — больше всего «полностью безопасного» диоксида титана производят в США. На долю американцев приходится треть рынка. Правда, в этой же стране Е 171 пытаются активно запретить. Но пока безуспешно. Уж больно прибыльный бизнес. ( ВОТ! И в России так в Америке! " Безопасная"-сказала Ольга! "Светила" мировой науки! На самом деле кто такая- хрен знает откуда взялась!
)
Вот так выглядит пресловутый диоксид титана. Обычный белый порошок. Достаточно дешевый. Баночка стоит всего 25 рублей. Для сравнения — натуральный краситель, например, японский зеленый чай обойдется уже в 250 — в 10 раз дороже. Зато, диоксид титана обладает уникальным свойством. Вот так на самом деле выглядит натуральный белый шоколад. Ну, согласитесь, не совсем белый. Все моментально исправит Е 171. Не совсем полезно, зато красиво.
«Вот это все — красители. Это, причем, не все красители, которые используются. Их просто очень-очень много видов», — поясняет кондитер Лана Казановская.
Заказчика честно предупредили — не все красители одинаково полезны, но ведь клиент всегда прав, даже этикетку читать не стал.
«Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимательность детей», — предупреждает кондитер.
Краситель Е 122 запрещен в США, Японии и ряде европейских стран. У нас ядовитый красный по-прежнему свободно продается, как и Е 110. Добавку с романтическим названием «Желтый закат» часто добавляют в печенье и сухарики. Е 129 или «Красный очаровательный» производят, как правило, из продуктов нефтепереработки, а потом красят им мармелад и газировку.
За океаном многие пищевые добавки запрещены. Но выгодное производство там сворачивать не стали. Бизнес процветает. Клиентов по всему миру хватает. Химикаты хоть и стоят копейки, продаются тоннами. Небольшого тюбика хватит на полтысячи кулинарных шедевров. И растворяется он гораздо лучше, чем природные компоненты.
«Лучше купить какую-то серую массу, серый продукт — не яркий, не цветной, не очень сильно ароматизированный и с не очень длительным сроком хранения. Гарантия того, что это будет естественный, натуральный продукт — больше», — утверждает технолог пищевой продукции Владимир Кострюков.
Дмитрий Чичварин на такой товар вряд ли обратит внимание. У него свои правила: недорого, вкусно, просто в приготовлении. Так думают очень многие. Зачем тратить время на кухне, когда все можно купить в готовом виде с практически неограниченным сроком годности.
Ранее 5-tv.ru сообщал, в Международном агентстве по исследованию рака в Лионе главной причиной роста онкологических заболеваний прямой кишки среди молодежи назвали неправильное питание и лишний вес.
Ссылка на материал:https://www.5-tv.ru/news/251194/ubijstvennaa-kuhna-popularnuu-pisevuu-dobavku-e171-priznali-smertelno-opasnoj/?
Поделиться222025-03-22 10:10:18
Еда..... Знаете как говорят про " Пятерочки", " Магниты", " Дикси"?! Сборище химпродукции. Найти что-то более-менее натуральное стало очень сложно. Из-за того, что изначально используется НЕ качественный продукт в него добавляют столько химии!! Столько, чтобы человек просто не траванулся от первой же ложки или вилки! Если раньше хоть какое-то качество было в " Ленте" и " Глобусе", то сейчас ...... Бедный " Глобус" аж заказал рекламу в " Камеди" так как потерял массу клиентов. И дело то не в том, что люди уходят в какие-то другие магазины, а в качестве продуктов. Вы видели состав их фирменной колбасы?! Там вопрос: Где мясо, Зин?! Одна таблица Менделеева!!!! И, что сильно бесит- когда ты смотришь на все эти "яства" негде не написан состав. Состав ты увидишь только тогда когда купишь кусочек и тебе выдадут его после оплаты. Купив так ветчинную колбасу, прочитав состав, колбаска тут же ушла в мусорное ведро.
Но наверное самое обидное, что 96% населения все равно, что есть. Главное дешево.
Поделиться232025-03-28 19:00:16
Купили красно вино в "Ленте". Французское. CITRAN. Марка хорошая. Есть дорогая линейка и ассортимент среднего сегмента. 2019г. Цена 1799р. Открыли и .... не поняли, что пьем! Это было что-то типа....когда бак от вина обмыли водой и все ЭТО закатали в бутылки. Мне нравилось это вино. И покупали мы его в той же "Ленте", но почему так изменилось качество?!
Поделиться242025-04-01 19:49:46
И снова о ПАЛЬМЕ! Читаем! Запоминаем и понимает какой это вред! Государство о вас НЕ ПОЗАБОТИТСЯ! Будьте добры ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ И СВОИХ ДЕТЯХ САМИ!
Транс-жиры и пальмовое масло
Жиры наряду с белками и углеводами составляют незаменимую часть нашего питания. Но, оказывается, не все жиры одинаково полезны, а бывают и те, которые могут вызвать серьезные заболевания. В этой статье уделено внимание опасным транс-жирам. Но сначала давайте разберемся, какие именно жиры нужны для питания человеческого организма и где их искать.
Жиры: твердые и жидкие — в чем разница?
Оказывается, что с химической точки зрения, состав у них одинаковый, но строение молекул разное. Это подобно приготовлению пирога. Состав у пирога и у ингредиентов, из которых он приготовлен, одинаковый, но внешний вид и вкус готового десерта будет отличаться от исходного молока, яиц и масла.
Жир или масло представляет собой смесь жирных кислот. Для поддержания жизнедеятельности организма рекомендуется съедать в день определенную норму жиров- 1г жира на 1 кг массы тела.
Если в составе жира преобладает концентрация насыщенных кислот, то жир по агрегатному состоянию твердый. Если ненасыщенные кислотные остатки — жир жидкий. Таким образом, если перед вами масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можете не сомневаться, что в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жиры и называются так, потому что по структурному строению их углеродная цепь полностью «насыщена» атомами водорода. Они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями, медленнее покидают кровоток, снижают чувствительность к холестерину. В связи с этим, очевиден и риск отложения холестерина в стенках сосудов. Однако, насыщенные жиры имеют свои плюсы.
Роль насыщенных жирных кислот в организме
• участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран
• являются источником энергии для организма
• способствуют усвоению витаминов и микроэлементов
• благотворно влияют на репродуктивную систему
Поэтому отказаться от потребления насыщенных жиров полностью нельзя. Существует норма потребления насыщенных жиров — 15-20 граммов в сутки.
Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу легкодоступные продукты с насыщенными жирами:
• молоко
• сыр
• яйца
• горький шоколад
Продукты, не рекомендуемые к употреблению, содержащие насыщенные жиры:
• маргарин
• сливочное масло
• пальмовое и кокосовое масло
• фастфуд
• кондитерские изделия
• шоколад
Ненасыщенные жирные кислоты – это жирные кислоты, структурная цепь которых, говоря простым языком, не насыщена или не полностью насыщена атомами водорода.
Основное их преимущество по сравнению с насыщенными это то, что они состоят из больших молекул, которые не объединяются между собой, а, значит, не образуют соединений в крови. Это приводит к их беспрепятственному прохождению через кровоток.
Ненасыщенные жиры выполняют роль врача для сердечно-сосудистой системы.
Роль ненасыщенных жирных кислот в организме
снижают уровень холестерина в крови
снижают вязкость крови, в следствии чего снижается артериальное давление, уменьшается риск образования тромбов, инсультов и инфарктов, очищают и возвращают эластичность сосуда
уменьшают риск сердечных заболеваний
ускоряют метаболизм — способствуют потере лишнего веса
улучшают функцию мозга
усиливают продукцию гормонов
Многолетние исследования показывают, что северные, а также живущие в прибрежных районах народы, рацион которых состоит из рыбы и морепродуктов, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому их необходимо получать из пищи.
Продукты, рекомендуемые к употреблению в качестве источников ненасыщенных жирных кислот
растительные масла (кунжутное, подсолнечное, горчичное, оливковое, кукурузное, виноградной косточки и абрикосовой, масло проростков пшеницы, льняное)
рыба (лосось, скумбрия, сайра, карп)
морепродукты и рыбий жир
семена (лен, кунжут, подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис, орехи, миндаль, кешью
пророщенная пшеница и фасоль маш
тёмно-зелёные листовые овощи ( салат лолло россо, кресс-салат, руккола)
авокадо
Ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании и взаимодействии с кислородом воздуха, в результате чего образуются опасные для здоровья человека свободные радикалы.
Пальмовое масло — полутвердый жир
Пальмовое масло с химической точки зрения является смесью эфиров глицерина и жирных кислот. Получают его из плодов масличной пальмы, растущей в жарких странах. Пальмовое масло мы часто видим на упаковке в составе печенья, чипсов, шоколаде, мороженом и считаем, что раз продукт природного происхождения, то является безопасным. Но это далеко не так.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Проведенные дальнейшие исследования показали, люди, употребляющие в пищу продукты, в составе которых есть пальмовое, обладают повышенным содержанием вредного холестерина — ЛПНП холестерина. Виной всему является, во-первых, агрегатное состояние пальмового масла и его состав, а также неправильная переработка его в процессе приготовления продуктов в промышленных масштабах.
Вернемся к составу пальмового масла. Оно содержит в себе 50% ненасыщенных жирных кислот, и 50 % насыщенных. Таким образом, изначально, оно полутвердое, а это значит, что его на 50% можно употреблять.
Но так уж получилось, что производителям удобнее работать с твердым жиром, или доводить его до твердого состояния. Так внешний вид продукта становиться более привлекательным и срок годности его продлевается.
Представьте только, что вы заходите в магазин, а там лежит растекшееся пирожное или сливочное масло! Навряд ли вы его купили бы.
В промышленности придумали способ, превращающий жидкое масло в твердое — этот способ называется гидрогенизация. Так производители «доделывают» и пальмовое масло до твердого состояния.
Самый простейший и дешевый продукт гидрогенизированного жира – это маргарин. Уж о его вреде написано множество статей и книг.
Процесс гидрогенизации (гидрирование) происходит при пропускании водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры.
Сам по себе процесс гидрогенизации жиров представляет собой сложный химический процесс, в результате которого жиры переходят из ненасыщенных в насыщенные, а значит при этом теряют все свои полезные свойства и приобретают новые, которые хранят в себе опасность для организма.
Получается, что до потребителя пальмовое масло доходит уже в гидрогенизированном виде, то есть в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. При этом оно теряет все свои полезные свойства.
Здесь стоит упомянуть еще об одном эффекте реакции гидрогенизации. Производители процесс гидрогенизации никогда не ведут до конца. Поэтому часть ненасыщенных жиров не успевает перейти в насыщенные жиры и приобретает новую конфигурацию — так называемую, «транс — конфигурацию», которая термодинамический более выгодна чем «цис».
С точки зрения производителей, например, чем больше «транс-изомеров» или по-другому транс-жиров содержит продукт, тем выше его температура плавления, а это значит, что он будет хорошо хранить форму.
Как транс-жиры влияют на здоровье?
Принимая «транс-конфигурацию» молекула имеет не изогнутую, а прямую форму. Такая конфигурация считается неправильной, так как организм человека просто не способен ее воспринимать на клеточном уровне. А ведь жирные кислоты являются строительным материалом нашего организма, и, по сути, употребляя транс-жиры, мы как бы осознанно вносим дефекты в структуру клетки и всего организма.
Это естественно приводит к нарушению обмена между клетками и, как следствие, к развитию многих патологий.
Употребление транс-жиров и насыщенных жиров, например как пальмовое масло, повышает риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца — а это, по данным Всемирной организации здравоохранения, самые частые причины смертности на планете. (Food and Chemical Toxicology, V. 78, 2015, Pages 170).
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что употребление в пищу транс-жиров приводит к 72,000 из 228,000 сердечных приступов в год, в том числе примерно 50 000 со смертельным исходом.
Кроме того, поскольку транс-жиры приводят к нарушениям обменных процессов в тканях, то возможно развитие хронических воспалительных процессов и ожирения. Есть даже такое понятие – воспаленный жир. В последние 20 лет стало известно, что жировая ткань человека способна воспаляться – образуются, так называемые, панникулиты. Связано это с изменениями соединительнотканных перегородок, непосредственно между участками подкожной жировой клетчатки под действием воспалительного процесса. Употребление транс-жиров напрямую ведет к распространению таких опасных процессов.
Есть некоторые сведения о развитие раковых опухолей под действием транс-жиров ( Am. J. Epidemiol 167 (11)).
Из истории…
Стоит отметить, что транс-жиры человечество употребляет в пищу достаточно давно. В 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн запатентовал технологию гидрогенизации жиров. А с 1911 в Германии уже можно было купить первый маргарин «Crisco». В первую очередь, покупателя привлекала низкая стоимость продукта. О безопасности его использования никто и не задумывался. Но в последние двадцать лет появились исследования, показывающие, насколько опасными могут быть транс-жиры и насыщенные жиры для нашего организма.
Одним из таких опасных транс-жиров является пальмовое масло, которое добавляют практически во все кондитерские изделия, включая торты и пирожные.
Особый вред транс-жиры представляют для детей. Существует официальный доклад Института современного развития, прочитанный в 2010 году академиками РАН и ведущими кардиологами России. В этом докладе ученые подчеркнули, что употребление транс-жиров влияет на развитие ребенка. По данным исследований у 90% детей в возрасте от 5 до 14 лет выявлены жировые пятна в аортах. Однако в детские молочные смеси многие производители так и добавляют пальмовое масло.
Как в мире борются с опасными транс-жирами?
Недавно ученые сравнили содержание транс-жиров в продуктах, при приготовлении которых обычно используют маргарины и пальмовое масло из 25 стран. Оказалось, что Дания стоит на последнем месте.
В 2004 году Дания стала первой страной, запретившей использование частично гидрогенизированных масел и искусственных транс-жиров из рациона. Закон, регламентирующий это, гласит, что содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте.
В США с 2006 года вышел закон, согласно которому на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится.
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Бюллетене ВОЗ, политика, проводимая в Бразилии, Канаде, Дании, Нидерландах, Республике Корея и США) в течение последних двух десятилетий, позволила добиться успеха в устранении транс-жиров из продуктов питания.
К 2018 году в США планируют полностью устранить транс-жиры из продуктов.
Учитывая это, а также то, что в России содержание транс-жиров в продуктах никак не регламентируется законом, а производители не указывают его на упаковке, вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке транс-жиры хлынут в нашу страну.
Поэтому, будьте бдительны! Уменьшить потребление транс-жиров можно и нужно. Прежде всего, читайте состав покупаемых продуктов. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры.
Продукты, которые содержат опасные транс-жиры
маргарин
сливки
сливочное масло
майонез и соусы на основе него
любой фаст-фуд
рыбные палочки или котлеты в панировке
чипсы
попкорн
пирожные с глазурью
шоколадные конфеты
торты с взбитыми растительными сливкам
пряники
печенье
мороженое
изделия из слоеного теста
продукты быстрого приготовления (кубики, лапша)
Как уже было написано выше, отечественные производители и некоторые зарубежные не указывают содержание транс-жиров на упаковке. Сейчас, зайдя в любой магазин или сеть фастфуда, самостоятельно отличить наличие вредных транс-жиров в продуктах практически невозможно.
Однако, существуют компоненты, в названиях которых зашифровано, что они содержат транс-жиры.
Названия транс-жиров на упаковке
маргарин (margarine)
кондитерский жир (сonfectionery fat)
заменитель масла какао (cocoa butter substitute)
растительный жир и растительное масло (vegetable oil, vegetable fat);
гидрогенизированное масло (hydrogenated oil)
заменитель молочного жира (milk fat substitute)
порошковый гидрогенизированный жир (powdered hydrogenated fat)
«молочный, творожный или сырный продукт с растительными жирами»
Имеются ли альтернативы транс-жирам, которые можно употреблять в пищу?
Практически невозможно устранить все транс-жиры из покупаемых продуктов. Но существует норма их потребления по данным ВОЗ — менее 1% от дневной нормы потребления жиров или около 2 граммов.
Кроме того, многие опасные транс-жиры можно заменить. Например, для приготовления пищи использовать не маргарин и сливочное маcло, а оливковое.
Чтобы избежать соблазна использования майонеза — используйте нежирную сметану, оливковое масло и винный уксус, лимонный сок. Если вы не можете отказать себе в употреблении майонеза — используйте майонез, сделанный в домашних условиях.
В качестве легких закусок, заменяющих чипсы, можно приготовить вкусную альтернативу — лаваш или питу, в которую завернуты овощи, сыр и нежирную курицу.
Стоит помнить, что отказаться от жиров на 100 % нельзя, так как они участвуют в построении клеток. И только сбалансированный рацион позволяет сохранить или улучшить состояние своего здоровья.
***
В заключение несколько советов при выборе масла.
При выборе масла стоить помнить следующее:
всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима)
срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей
в открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца.
убедитесь, что масло находится в темной таре (если в прозрачной пластиковой, то перелейте в стеклянную темную)
чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше
всех быстрее окисляется льняное масло
если над поверхностью растительного масла при нагревании появляется дымок, значит в нем началось образование вредных и опасных для организма человека токсичных соединений. Поэтому растительное масло нельзя нагревать выше 160 — 170⁰С.
соль в растительном масле не растворяется, поэтому сначала салат солят и ждут, пока овощи дадут сок, и только потом заправляют маслом.
Автор: Екатерина Соловьева
ссылка. https://azbyka.ru/zdorovie/trans-zhiry-i-palmovoe-maslo